sábado, 25 de mayo de 2013

El mejor rabo de toro de Madrid

  • Aprovechando las Jornadas Gastronómicas del Rabo de Toro, proponemos una docena de direcciones donde degustar este plato

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Rabo de toro en Casa Toribio
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Es tiempo de tauromaquia y, por tanto, de rabo de toro sobre los manteles de cuadros de la capital. Un tradicional guiso, tipo ragú, propio de las cocinas madrileña y cordobesa, sobre todo, cuyo origen se encuentra en la utilización de los despojos del animal tras la lidia. Les ofrecemos una docena de direcciones esenciales donde probarlo, aunque también pueden aprovechar las Jornadas Gastronómicas del Rabo de Toro que se celebran hasta el 31 de mayo en nuestra ciudad y que permiten disfrutar de un menú completo por 27,50 €.
1. Casa Toribio. Cardenal Belluga, 14. 91 355 90 20. El restaurante regentado por Toribio Anta tiene la exclusividad para servir el rabo de las reses lidiadas en la plaza de Las Ventas y en otras muchas de España. Lo ofrece guisado con zanahorias, champiñones y guisantes, y presentado con patatas a la francesa. Es conveniente reservar, sobre todo los días con corridas importantes.
2. Casa Alberto. Huertas, 18. 91 429 93 56. Esta casa centenaria, de estilo taurino, prepara un sabroso rabo al vino tinto, servido con patatas dado y un toque de perejil.
Los Timbales
3. Los Timbales. Alcalá, 227. 91 725 07 68. Se trata de la especialidad de esta taberna taurina, ubicada junto al coso madrileño, que hace honor con su nombre a los timbales de la plaza que aquí se guardan.
4. Jota Cinco. Alcalá, 423. 91 742 93 85. El restaurante de Luis Bombín desvela su receta: se trocea el rabo de toro, de nudo a nudo. Después, se introduce en agua con hielo, durante 24 horas, para desangrarlo. Se seca y se fríe con harina, sal y pimienta blanca, para después cocerse en salsa de verduras y reducirse con vino oloroso. Presentado con patata panadera y zanahoria, es uno de los platos de temporada más demandados en Jota Cinco.
5. Los Clarines. Bocángel, 2. 91 356 98 59. Su rabo de toro se sirve estofado con patatas y zanahorias. Una curiosidad: en una vitrina se conservan los clarines con los que se ordenaba el cambio de tercio en Las Ventas, a unos metros del restaurante.
6. El Fogón de Trifón. Ayala 144. 91 402 37 94. En este restaurante del barrio de Salamanca se sirve un afamado rabo de toro estofado. ¿El secreto de la receta? El pimiento choricero.
7. Casa Salvador. Barbieri, 12. 91 521 45 24. Uno de los platos estrella de esta popular casa de comidas taurina y cañí en el corazón de Chueca.
Abraham García
8. Viridiana. Juan de Mena, 14. 91 531 10 39. El genial Abraham García propone unas lentejas estofadas al curry rojo con albóndigas de rabo de toro ("que siempre es de vaca", apunta).
9. Los Galayos. Botoneras, 5. 91 366 30 28. En las mesas de este clásico de la Plaza Mayor nunca falta el rabo estofado. Pero además, y coincidiendo con la temporada taurina de San Isidro, hasta finales de mes propone un menú especial alrededor de este plato (con calamares o jamón de entrante, rabo como principal y leche frita de postre).
10. Leandro. Londres, 39. 91 726 18 15. Este bar-restaurante del barrio de La Guindalera, regentado por una familia extremeña, ofrece generosas raciones de rabo de toro guisado con patatas. Los días de feria no cabe un alfiler.
11. Sandó by Arzak Instructions. Isabel la Católica 2-4 (plaza de Santo Domingo, 13). 91 547 99 11. En Sandó, el único restaurante de la capital asesorado por el equipo de Arzak, nos proponen un plato especial para estas fechas, el crujiente de rabo deshuesado con puré de garbanzos.
12. Casa Domingo. Alcalá, 99. 91 576 01 37. Numerosos aficionados a la fiesta nacional se reúnen en esta casa de comidas centenaria, enfrente del Retiro, para degustar la receta más clásica con guarnición de patatas fritas.

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